我校校友穆罕穆德•祖柏尔•伊克巴尔喜获浙江省“西湖友谊奖”

发布时间:2023年09月29日 编辑:

近日,浙江省人民政府发文公布2022年度“西湖友谊奖”获奖名单,我校巴基斯坦籍校友穆罕穆德•祖柏尔•伊克巴尔(MUHAMMAD ZUBAIR IQBAL)获此殊荣。

穆罕穆德•祖柏尔•伊克巴尔校友,2013年博士毕业于北京科技大学数理学院物理学专业,师从王凤平教授,现就职于浙江理工大学材料科学与工程学院,是生物医用材料领域专家,浙江省海外高层次人才。

祖柏尔校友主要从事基于磁共振成像T1造影剂的肿瘤实用诊疗一体化磁性纳米粒子制备与性能研究,成功合成了多种具有超高生物相容性的超小纳米颗粒用于癌症诊断,同时开展了基于光动力疗法、免疫疗法的癌症新型治疗方法研究,取得重要进展。

1.jpg

祖柏尔校友担任浙江省“一带一路”国际合作项目——浙江—毛里求斯(浙理)生物医用材料与组织工程联合研究中心副主任,在生物材料领域开展跨国的高水平联合攻关,旨在促进国内更多先进技术和产品走入“一带一路”国家。同毛里求斯、荷兰、韩国、俄罗斯、泰国等国学者合作,共同培养留学博士和硕士研究生,为“一带一路”输送急需的复合应用型人才。