日本短期汉语研修项目圆满结束

发布时间:2024年03月21日 编辑:

2024年2月26日-3月18日,北京科技大学举办日本短期汉语研修项目,来自京都产业大学和神奈川大学中文系的日本籍学生来华参加了本次项目。项目包含汉语课程学习,中国文化参访,中国现代化发展参观交流等。

开营仪式上,国际学生中心副主任刘冬阳向同学们的到来表示热烈欢迎,她鼓励同学们要把握好三周的时间,认真参加汉语课程,锻炼听说读写能力;积极参加中国文化体验活动,在亲身感受中学习知识,见证发展。希望同学们能够享受在学校的学习生活,预祝同学们圆满完成学习任务。

image.png

在为期三周的研修项目中,同学们开展了系列活动:参观校园及校史馆,了解学校办学历史,熟悉学校学习及生活设施;与外国语学院日语系学生展开交流,促进文化互鉴、文明互融;参加外国语学院大学生课堂,同中国学生共上一节课,感受中国大学课堂氛围。

参加汉语课程,在中文教师的带领下,感受中文的魅力,锻炼听说读写能力;积极融入中国书法体验课、中国国画体验课、中国功夫体验课等课堂,学习新知识,掌握新技能。

躬身实践,在老师们的带领下了解长城、故宫、老北京胡同等历史文化古迹,在实践中加深对中国文化的了解。

同学们圆满完成学习任务,既学到了新知识,也交到了新朋友。在结业典礼上,任课教师和同学们一一道别,向他们送上美好的祝福。

本次日本短期汉语研修项目的举办,是深入践行习近平总书记给我校学子重要回信精神的卓有成效的举措,对传播中国声音,讲好中国故事,促进中外人文交流具有重要意义。我校将持续推动短期来华留学项目走深走实,讲好中国故事,传播好中国声音。