当前位置:首页 >> 北京市外国留学生奖学金 >> 北京市外国留学生奖学金实施办法
北京市外国留学生奖学金实施办法
来源:北京科技大学留学生中心

一、目的

北京市政府设立的北京市外国留学生奖学金项目的目的是:有效促进北京地区高等院校外国留学生的发展,扩大培养高层次留学生的规模,提高学历教育整体水平,优化生源国别结构,促进北京市高校整体水平和实力的提升。

二、组织实施

北京科技大学成立北京市外国留学生奖学金项目领导小组,由主管外事校长任组长,成员由国际合作与交流处、研究生院、教务处、财务处和各相关学院的有关人员组成。领导小组负责对该项目进行协调、指导、监督和管理,国际合作与交流处是该项目的日常管理机构。

三、经费与管理

北京市外国留学生奖学金项目经费由北京市政府专项拨款,专款专用,学校财务处负责对该项目的经费使用和管理进行监督检查。经费的支出:主要用于支付获得奖学金资格的外国留学生的学费和优秀留学生的奖励。

四、奖学金提供对象、奖学金额度及奖学金期限

㈠、申请来北京科技大学攻读本科、硕士和博士学位的学生,奖学金额度:本科生20000元人民币/人/学年,硕士生30000元人民币/人/学年,博士生40000元人民币/人/学年,期限不超过4学年;

㈡、申请来北京科技大学学习汉语言或进修有关专业的学生,奖学金额度:长期进修生(一学期以上)10000元人民币/人/学年,短期进修生3000--5000元人民币/人/学期,期限不超过1学年;

㈢.申请来北京科技大学进行专门研修的学生、学者,奖学金额度:高级研修生20000元人民币/人/学期,期限不超过1学年;

㈣、正在北京科技大学攻读本科、硕士和博士学位的自费留学生,奖学金额度:与上面所列的本科生、硕士生、博士生金额相同,期限不超过3学年。

五、申请人资格

㈠、申请人须为非中国籍公民,身体健康;

㈡、申请人的学历和年龄要求:必须符合北京科技大学针对外国留学生的招生条件。

六、申请途径、申请时间和申请材料  

㈠、申请途径

1、可通过所在国负责留学生派遣的政府部门、相关机构向北京科技大学提出申请。

2、可通过中国驻外使、领馆向北京科技大学提出申请。

3、可直接向北京科技大学提出申请。

㈡.申请时间

所有申请材料需在当年5月底以前递交到北京科技大学。

㈢.申请材料 (所有材料请用中文或英文提供)   

申请人必须如实填写和提交以下申请材料:    

1、《北京市外国留学生奖学金申请表》(可向北京科技大学索取);

2、经过公证的最高学历证明和学习成绩单;

3、学习时间在6个月以上者需出具《外国人体格检查记录》(由中国卫生检疫部门统一印制);

4、攻读学位或从事研修申请者应提供学习计划(不少于400字)或研究计划(不少于800字);

5.年龄不满18周岁的申请人,需提交在华法定监护人相关法律文件;    

6、申请人所提交的申请材料无论批准是否均不予退还。

七、奖学金的批准与通知

㈠、北京科技大学首先对奖学金申请人的申请材料进行审核,并有权对所选择的学习专业、年限(参照申请人志愿)进行适当的调整。

㈡、北京科技大学在对申请人申请材料进行审核的基础上,将预计接收的奖学金生名单、申请额度及学生基本情况报北京外国留学生奖学金项目建设领导小组审核和批准。 

㈢、北京科技大学获得北京市外国留学生奖学金项目建设领导小组批准名单后,在6月底将奖学金书面通知和学校的《录取通知书》以及《外国留学人员来华签证申请表》向获得奖学金的申请人寄出。

㈣、申请人条件不符合招生规定或申请材料不全时,视为申请无效,不予受理。

八、来华签证及来京后的报到、注册手续  

㈠、申请来华学习签证

已获得北京市外国留学生奖学金的学生,请持《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》和《外国人体格检查记录》的原件和复印件,以及本人的有效普通护照到中国大使馆或总领事馆申请来华学习“X”签证。奖学金生须持上述各项文件的原件来京到校报到。持其它种类的护照、签证及未持上述文件的原件来京者,学校将不予注册,亦不能办理在京居留手续。  

㈡、报到和注册

奖学金获得者须凭北京科技大学发出的录取通知书、按规定时间到学校报到并办理相关手续,学费不足者,直接向学校补交差额部分。

因故不能按期报到者,应直接向北京科技大学请假。未经学校批准而逾期不报到者,按自动放弃学籍处理,所获得的北京市外国留学生奖学金的资格亦自动取消。提前来京者所产生的费用自理。  

㈢、健康认证和居留登记

1、健康认证

来京学习时间超过六个月的奖学金生,来华后须在规定的时间内持本人护照、《录取通知书》、《外国人体格检查记录》和血液化验单到卫生检疫部门办理健康认证。《外国人体格检查记录》不合格者将被要求重新进行体检。拒不接受体检或经体检被查出患有中国法律规定不得入境的疾病者,将被限令离境回国。体检及回国的有关费用自理。

2、居留登记

奖学金生须于抵华之日起30天之内,通过健康认证后,持本人护照、《录取通知书》和《外国人体格检查记录》到公安部门办理居留登记手续。

九、对奖学金学生、学者的评审程序

㈠、新生必须要填写《北京市外国学生与学者奖学金申请表》。

在校留学生要填写《北京科技大学北京市外国留学生奖学金申请表》。

㈡、北京科技大学北京市外国留学生奖学金项目领导小组兼评审委员会对奖学金申请人的申请材料进行审核,符合条件的将预计接收奖学金生名单、申请额度及学生基本情况报送北京市外国留学生奖学金项目建设领导小组审核和批准。

㈢、北京科技大学获得北京市外国留学生奖学金项目建设领导小组批准名单后,学校直接通知留学生本人。

为鼓励奖学金学生、学者努力学习,奋发向上,依照北京市外国留学生奖学金项目建设领导小组制定的有关规定,北京科技大学每年要对奖学金生的学习、表现情况进行评审,奖学金生学习期间评审不合格者,将被取消奖学金资格。奖学金生学业结束后,北京科技大学要对其进行综合评价,报送北京市外国留学生奖学金项目建设领导小组备案。

注:此实施办法于2014年10月30日公布实施。

北京科技大学   

2014年10月30日