当前位置:首页 >> 研究生 >> 报名流程
报名流程
来源:北京科技大学留学生中心

硕士学位的学习年限一般为2-3年;博士学位的学习年限一般为3-5年。研究生修业期满,成绩合格并通过论文答辩者颁发毕业证书,并授予硕士学位或博士学位。

除全英文授课项目外,研究生项目一般采用中文教学。

申请资格:

1、申请者应身心健康、品行端正、具有相应学历、相应的汉语水平,持外国护照的非中国籍居民;

2、报考硕士研究生, 一般40周岁(含)以下,具有与中国大学学士学位相当的学位,中文授课项目须通过HSK五级;

3、报考博士研究生,一般45周岁(含)以下,具有与中国大学硕士学位相当的学位,中文授课项目须通过HSK六级;

申请时间:

每年3月1日至6月30日。如邮寄申请材料以邮戳日期为准(奖学金申请时间请参考“奖学金”信息

报名地址:

中国北京市海淀区学院路30号,北京科技大学留学生中心107办公室,邮编:100083

电话:+86-10-62332694     传真:+86-10-62327878

电子邮件:admission@ustb.edu.cn

提交材料:

所有材料均须提交一式两份,一份公证的原件,一份复印件。

1、 登录报名系统,填写信息,打印报名表;

网址:onlineapply.ustb.edu.cn

2、 (本科、硕士)学位证书,须为中文或英文的公证原件;

注:应届毕业生在申请时提供预毕业证明或在学证明,被录取后须补交学位证书方可获得入学资格;

3、(本科、硕士)成绩单,包括所有课程及成绩标准,须为中文或英文的公证原件;

4、个人陈述(含研究计划),硕士800字以上,博士1500字以上,用中文或英文撰写;

5、 两封教授或副教授的推荐信,至少一位熟悉目前学习的专业;

6、语言考试成绩单复印件:

a)  采用中文学习,HSK需达到五级(硕士)或六级(博士);

b)  采用英语学习,IELTS成绩需达到6分以上,或IBT成绩80分以上;

7、护照复印件,护照必须是有效的普通护照;

8、健康证明;

9、 报名评审费600元(可通过报名系统提交,或直接向办公室提交);

10、导师接收函(可选);

11、已发表的学术文章目录及摘要,其他原创性工作成果(可选);

12、如果申请“中国政府奖学金—高校研究生项目”,网上填写信息,打印报名表(可选);

网址:studyinchina.csc.edu.cn

13、如果申请“北京科技大学鼎新奖学金”,下载申请表,填写后打印(可选)。

网址:isc.ustb.edu.cn/en/template.jsp?id=144

申请方式:

1、登录http://onlineapply.ustb.edu.cn/ 进行网上申请,并提交报名费,下载打印报名表。向留学生中心提交所有申请材料。(报名费600元人民币。可在系统中提交,也可在办公室现场交费。无论是否录取,报名费不退还

2、材料转交院系,由院系审核申请人学术背景,决定是否录取;

注:申请材料不全或无报名费费,申请将不被受理

录取结果:

留学生中心于6月底前公布录取名单;于7月初寄发录取通知书等材料。请填写报名表时认真确认邮寄地址或领取方式

入学时间:

每年8月末,具体时间以《录取通知书》为准。录取的学生须严格按照录取通知书规定的时间到北京科技大学办理入学、注册手续

奖学金:

中国政府奖学金——国别项目

可通过本国有关部门和中国驻外使领馆推荐,直接向中国国家留学基金管理委员会(CSC)(http://www.csc.edu.cn) 申请中国政府奖学金,申请时间一般为上年11月至当年4月,各个国家申请截止时间不同,请注意提前查询。申请此奖学金时如需提供北京科技大学预录取证明,请提前与留学生中心联系;

中国政府奖学金——高校研究生项目、丝绸之路项目

可以向北京科技大学申请中国政府奖学金;

北京科技大学鼎新奖学金

研究生项目可以申请北京科技大学鼎新奖学金;

北京市外国留学生奖学金

所有学生均可申请北京市外国留学生奖学金,但只用于减免部分学费;

注:有关奖学金的具体信息及申请办法,请查询北京科技大学留学生中心网站奖学金内容介绍;

宿舍预约:

校内留学生公寓相关信息请致电:010-62333702进行咨询。也可以租住学校外的房屋,但必须在24小时之内到当地的公安机关办理登记手续;

学费、住宿费及其他费(人民币元):

报名费(不退还)600/学年

学费

汉语授课硕士生学费31600元/学年

英语授课硕士生学费37600元/学年

汉语授课博士生学费41600元/学年

英语授课博士生学费47600元/学年

住宿费

校内留学生公寓双人间,价格为50元/床/天。由于校内留学生公寓房间数量有限,未预订成功的学生,须自行联系校外住宿;

意外伤害及住院医疗保险(每学年)

600(中国教育部规定,来华留学生必须购买中国境内的医疗保险。学生可于报到注册当天,在报到处购买医疗保险。否则,学校将不予办理注册。)

签证:

被录取的学生须持录取通知书和来华学习签证申请表(JW201/JW202)到中国使馆申请来华的学习签证。在抵达中国后30天内到留学生办公室将X签证转换成学习的居留许可。