当前位置:首页 >> 资料中心 >> 新闻
文化融通构筑“一带一路”平台,中外青年携手共庆北科华诞
来源:北京科技大学留学生中心     时间:2019-04-21     点击数:183

421日,“心心相通,美美与共”北京科技大学第十二届国际文化节在学校五环广场盛大开幕,副校长吕昭平出席开幕式并致辞。

来自老挝、尼日利亚、博茨瓦纳等国家的驻华使节、部分院校代表、中外学生和社会人士近万人齐聚科大,共同庆祝北京科技大学六十七周年华诞。 

活动由一场异彩纷呈的世界风情秀开启,来自五湖四海朝气蓬勃的国际学生身着本国特色服饰,随着跃动的音符缓缓走上舞台。在热烈的掌声和欢呼声中,吕昭平宣布第十二届国际文化节开幕。他指出国际文化节作为学校重要的文化品牌活动,引领了“一带一路”多元文化蓬勃交融,为社会打造中外青年交流的平台,也为学校六十七岁生日增添了独特的色彩。他祝愿中外学生文明互鉴,和而不同,心心相通,美美与共!



    来自罗马尼亚、俄罗斯、秘鲁、布隆迪、安哥拉、巴布亚新几内亚、韩国、老挝、蒙古等国家的国际学生精心准备了独具国家文化特色的歌舞类表演,将现场的气氛一次次推向高潮。部分院校的师生携精彩节目助阵,共同庆祝北京科技大学67岁的生日,《中国功夫》、《龙的传人》、《流星》等异彩纷呈的表演,赢得现场观众热情的掌声。











本次文化节共有来自59个国家的国际学生参加了展演。国际学生精心布置展间,集中展示具有不同国家传统特色的服装、美食、工艺品、乐器和工业品等,表演了独具本国风情的歌舞。中国学生社团会也倾心参与了文化展演,吸引了观众的热情参与。







2008年以来,北京科技大学国际文化节已成功举办了十一届,文化节形式不断创新,内涵不断丰富,打造了开放、多元、国际化的校园环境。今年的文化节得到教育部、海淀区和其他院校的大力支持和互动参与,同样受到了中国教育电视台、千龙网等多家媒体的广泛关注报道,国际文化节的影响力已经走出了校园,成为海淀区乃至北京市示范性的文化品牌活动。



北京科技大学自1954年开展来华留学教育以来,一直致力于培养具有中国情怀、扎实专业素养和国际竞争与合作能力的知华、友华国际学生。2013年入选首批来华留学示范基地,努力探索有特色、可推广的国际化人才培养模式,加强多元校园文化建设,国际学生各项工作近年来取得了长足发展和进步,已成为具有国际知名度和影响力的“一带一路”重要人才培养基地,累计为165个国家培养了近万名国际学生,涌现出了以被习近平总书记称为“中哈两国人民友谊的使者”的鲁斯兰为代表的优秀国际学生,为学校国际化进程和“双一流”建设贡献了力量。

教育部国际司留学处处长安延,海淀区委组织部副部长张密,昌平团区委副书记赵婧,昌平少年宫副主任靳秀蕾,北京林业大学国际交流与合作处处长张德强,中国地质大学(北京)国际合作与交流处副处长刘典波,北京邮电大学留学生办公室副主任田凤娟,清华同衡规划设计研究院城市更新研究所项目经理田欣雨、规划师闫思及北京科技大学党委宣传部长于成文、国际处处长冯强、马克思主义学院党总支书记段晓芳、校友会主任吕朝伟、高等工程师学院党总支书记张甜等学校部处及学院相关领导出席了开幕式。