当前位置:首页 >> 资料中心 >> 新闻
日本交流生来华留学进修项目成功举办
来源:北京科技大学留学生中心     时间:2019-03-18     点击数:186

20192月至3月,来自日本京都产业大学和神奈川大学的26名国际学生迈入北科校门,开展了为期三周的短期学习项目,315日,所有学生顺利完成学习计划,进修项目取得圆满成功。

冬梅未凋,春梅尚早,在春寒料峭时,北京科技大学迎来了日本国际学生的交流访学。春寒不抵人心暖,在国际学生中心的精心安排下,伴随着外国语学院日语系志愿者们亲切的关怀,日本交流生们开启了来华交流的美好时光。为期三周的短期交流学习,学生们深层次的融入到汉语言学习、民俗文化体验以及文化参访里。

在汉语的听说读写练习中,交流生们兴致盎然,字正腔圆的发音,让交流生们雀跃不已。很多同学对于汉语言表现出了高昂的兴趣,在学习中体验汉语与日语的不同之处。经过认真的学习,日本交流生们已经可以进行简单的对话、识字,取得了较为明显的学习成果。

在丰富多彩的民俗文化体验中,交流生们对于中国文化有了更多的认识,更深厚的理解,更热烈的向往。同学们兴致高昂的体验太极拳,编织中国结,动手包饺子,多样的民俗文化体验,让日本交流生泛舟在中华文化的渊流之中,沉浸于中华文化的古香古韵。



每周一次的文化参访,更是让交流生们感受到神州大地的壮美景观,惊叹于中国人民的勤劳与智慧。踏足烽火连台,观万里长城如巨龙般雄壮巍峨;遍览流水人家,赏古北水镇似碧玉般温柔婉约。在老师的讲解下,交流生们倾情于历史古韵,流连于自然之美,体验中国历史文化的源远流长。


日本交流生短期进修项目于315日圆满落下帷幕。在中国为期三周的交流学习,让日本交流生极大的开阔了视野,拓宽了知识面,对中国有了更深层次的认识,对北京科技大学有了更多的向往。

来华留学短期进修,是北京科技大学国际学生中心开设的面向国际高校及学生团体的汉语短期班学习项目,集汉语言学习、民俗体验、文化参访、校园活动于一体,让交流生们参与汉语学习的同时,也体验中国文化的博大精深、自然风光的风姿绰约、校园生活的绚烂多彩。本次日本交流生短期进修项目的成功举办,为中日学生友好交往搭建了平台,学校来华留学短期进修项目更加精品化、品牌化。