当前位置:首页 >> 资料中心 >> 新闻
本科教学工作审核评估专家组成员王成华来国际学生中心走访调研
来源:北京科技大学留学生中心     时间:2018-11-21     点击数:69

20181120日上午,本科教学工作审核评估专家组成员、南京航空航天大学原教务处处长王成华,代表专家组到国际学生中心走访调研,考察来华留学教育工作。专家联络员、校综治办副主任田斌陪同。国际学生中心主任赵宝永主持召开座谈会,中心全体工作人员出席了会议。

赵宝永代表国际学生中心做了学校来华留学教育工作汇报,介绍了来华留学工作的历史沿革、基本遵循、机构设置及职能、主要数据等基本情况,并详细汇报了在优化生源结构、提高培养质量、强化过程管理等方面的具体工作。

赵宝永在汇报中指出,国际学生中心始终坚持提高生源质量的工作目标,在招生工作中着力推动生源结构优化,制订了明确的招生录取标准,严格申请材料审核制度,入学审查环节严谨细致,采用双重审核的方法,从根本上提高国际学生的生源质量。在教育培养中,按照学校教学、培养相关管理规定,建立了完善的国际学生培养制度,从教材建设、专业建设、师资队伍建设等方面与各学院协同开展国际学生培养工作,全面提高国际学生的专业知识素养。在日常管理中,依托班主任制度、本科生导师制,紧抓学风建设、安全建设,我校国际学生的管理水平稳步提升。国际学生中心依托地域与人文优势,打造国际文化节等特色的国际学生品牌活动,通过“中国文化体验之旅”、“中国文化体验课堂”、“企业参访”、“感知中国”等实践培养工作,丰富国际学生的来华留学生活,增强了学生的文化认同感与学校归属感。

王成华高度赞扬了国际学生中心在来华留学教育工作中做出的成绩,肯定了国际学生中心对北京科技大学本科教学工作的贡献。在交流中,王成华就国际学生的地域分布、奖学金设置、招生审查、培养政策、教育教学、学风建设、毕业情况等进行了详细的了解,并对国际学生工作的改进与提高方向,给予专业性的意见。王成华建议,要通过加强与国外高校间的交流与合作,进一步优化生源结构,扩大学校来华留学教育知名度,使北京科技大学来华留学教育工作再上新的台阶。


国际学生中心将以教育部来华留学示范基地建设为抓手,依托“六位一体”的来华留学教育办学方向,不断更新发展理念、创新工作方式,围绕学校中心任务,根植学校办学传统,贯彻人才培养理念和目标,坚持“以本为本”,从行政管理和教育培养两个方面,积极提高国际学生培养质量,推进国际学生事务管理和服务体系建设,努力促进中外学生人文交流与互动,培养具有中国情怀、扎实专业素养,具备国际竞争与合作能力的知华友华的国际学生,保障教学中心地位,为学校教育教学贡献力量。