当前位置:首页 >> 资料中心 >> 新闻
国际学生参加大地湾文化与科技国际学术研讨会和扶贫系列帮扶活动
来源:北京科技大学留学生中心     时间:2018-06-01     点击数:234
 528日至30日,国际学生中心组织国际学生中心到北京科技大学定点帮扶的甘肃省秦安县参加2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会,到秦安一中、小庄村梁山小学与中小学生进行交流,参加了刘坪镇黄湾村果树认购活动。甘肃省政协副主席兼中共天水市委书记王锐,北京科技大学校长张欣欣,党委副书记、纪委书记戴井岗和甘肃省、天水市及秦安县相关领导,北京科技大学部分职能部门负责人参加上述活动。

2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会上,国际学生认真聆听了甘肃省文物局、天水市和秦安县领导关于当地经济社会发展状况和大地发掘历史,了解了当地悠久的历史文化,更加全面了解了中国发展。在参观大地湾博物馆和遗址时,国际学生们兴致盎然,对具有8000年历史的大地湾文化遗存发出声声赞叹,并对文物保护工作和博物馆建设表现出了浓厚兴趣。


29日上午,国际学生到秦安一中开展国际文化艺术交流活动。国际学生与秦安一中师生热烈互动,表演了快板、歌曲、非洲舞蹈、国际风情汇等具有异域风情的节目,赢得阵阵喝彩,受到了秦安一中师生的热烈欢迎,他们时而驻足观看、时而热切交流,时而集体拍照留念。此次活动提供了国际学生与中国中学生近距离交流的机会,对于中外学生开阔视野,丰富经历均起到了良好作用。

 

29日下午,国际学生来到小庄村参观扶贫点,并参加了与当地村民和小学生的互动。国际学生的到来,引起村民的热烈欢迎,对国际学生的到来报以热烈的掌声,国际学生与梁庄小学的小朋友们做游戏,拍合影,来自贝宁的黑大力还表现了传统快板书《句句黑》,并表达了自己来到小庄村的感受,赢得了村民的阵阵喝彩。随后,国际学生来到刘坪镇黄湾村苹果种植基地,参加果树认购活动进行果树认购,并了解公益销售扶贫模式。全部活动持续到晚上19时,国际学生表示虽然行程紧凑,但是收获很大,更被村民的热情所感动更多的了解中国尤其是农村的发展,了解了中国为了消除贫困采取的措施和行动。

国际学生系列活动同时受到媒体广泛报道和关注,新华社、甘肃电视台、腾讯新闻、中国甘肃网、今日头条及秦安政务网、天水秦安发布等媒体报道了活动开展情况,并对部门国际学生进行了采访。

   国际学生中心注重围绕学校中心任务,通过社会和文化实践促进国际学生更加真实、全面、立体的了解中国,形成了文化实践活动、校内文化交流和社会实践等为内容的国际学生系列社会和文化实践,促进了知华友华的国际学生的培养。