当前位置:首页 >> 资料中心 >> 新闻
哈萨克斯坦籍国际学生鲁斯兰荣获2017年度“感动北科”新闻人物称号
来源:北京科技大学留学生中心     时间:2018-04-24     点击数:324
    在北京科技大学建校66周年之际2017年度“感动北科”新闻人物表彰仪式于420日在学术报告厅举行。经过推荐、初审、展示投票、终审和公示等环节,最终有10名个人和团队入选2017年度“感动北科”新闻人物。被习近平主席赞誉为“中哈人民友好交往的使者”,坚持无偿捐献“熊猫血”的哈萨克斯坦籍国际学生鲁斯兰荣获2017年度“感动北科”新闻人物称号。 

 鲁斯兰发表获奖感言:“中国是我的第二故乡,在中国、在北科学习和生活,我得到很多关心和帮助,我感到无比幸福。在我心里,这片生活着的土地就是自己的家乡,生活在这片土地上的人们就是我的同胞,我只是把自己收获的爱,化作感谢与感恩的行动回报社会,我愿意尽最大的努力帮助有困难的人。”作为一名北科人,鲁斯兰认为爱不分国家,爱不分民族,它是人间的爱。他感谢中国政府为广大国际学生提供的全额奖学金,感谢北京科技大学全体老师对国际学生的教育和培养。他决定毕业后将学以致用留在中国工作,为两国的繁荣发展贡献自己的微薄之力。

  

 鲁斯兰获得该项荣誉,不仅是对他无偿献血道德行为的认可和鼓励,也是对我校国际学生培养工作的肯定和支持。鲁斯兰以他身上跨越国界的“大爱”为需要帮助的人带去生命的希望,“熊猫血缘”连结了鲁斯兰与中国的深厚情感,他的行动也见证了中哈两国的友谊。


 

获奖人简介:鲁斯兰,现为管理科学与工程专业三年级硕士研究生。在中国期间累积献血量已经超过5000毫升,相当于把全身的血液都换了一遍,他无偿献血的足迹遍布全国各地。201397日上午,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲中,对鲁斯兰参加无偿献血的行为给予高度赞扬,并称赞他为“中哈人民友好交往的使者”。中央电视台、人民网等多家权威媒体报道了北京科技大学哈萨克斯坦籍国际学鲁斯兰的暖心故事,搜狐、网易、腾讯、新浪等多家门户网站纷纷转载,引起社会广泛关注。