当前位置:首页 >> 资料中心 >> 新闻
国际学生中心举行国际学生培养工作研讨会
来源:北京科技大学留学生中心     时间:2018-01-02     点击数:595
1月2日,国际学生中心举行国际学生培养工作研讨会,北京科技大学副校长吕昭平教授出席研讨会并讲话。与国际学生培养相关的职能部门和培养单位负责人参加会议,国际学生中心主任赵立英主持研讨会。
吕昭平在讲话中分析了来华留学教育面临的发展机遇,并回顾了学校来华留学教育发展取得的成绩以及存在的问题。吕昭平指出,党的十九大提出了“加快一流大学和一流学科,实现高等教育内涵式发展”的要求,来华留学教育作为高等教育的组成部分也要在这个要求指引下实现自身发展。当前,来华留学教育面临着新时期教育对外开放提质增效、“一带一路”倡议实施和“双一流”建设的发展机遇,我们要抓住发展机遇,按照发展战略的实施要求,推动来华留学教育发展。近年来,学校在生源质量提高,课程及专业建设和规范管理等方面做了卓有成效的工作,出现了以校长奖章获得者为代表的学术优秀的国际学生和以鲁斯兰、伯瑞卡为代表的道德高尚的国际学生,体现了国际学生培养质量的提高。但是与时代的要求相比,在规模结构、课程及专业建设和抢抓机遇方面上还存在着不足,希望通过与会人员畅所欲言的研讨共同推进学校来华留学教育发展。
交流发言环节,冶金与生态工程学院院长张立峰教授认为来华留学教育发展必须结合学校的优势学科,从更加宏阔的视野中谋划国际学生培养,创新体制机制,广开宣传与招生渠道,布局“一带一路”合作伙伴院校,实现有特色、有亮点的发展,提高学校的声誉和学科实力的提高。国际合作与交流处处长郭侃俊介绍了学校争取有关部门支持积极推动国际化办学所做出的积极努力和目前存在的差距,并介绍了学校支持学院国际化发展的政策。东凌经济管理学院副院长范小华提出了自己在国际学生培养工作中的一些困惑,认为国际学生培养的有关部门和学院之间要注意沟通和协调,培养单位应当具有正能量,并从课堂组织,师资配备和培养环节上的优化等方面谈了自己的看法。数理学院王凤平教授根据自己培养多名优秀国际学生的经验,结合国际学生特点分享了从入学沟通、鼓励与加压、文献阅读与论文写作等方面采取的成功做法。研究生院副院长宁晓钧分析了国际学生的专业结构,从管理和项目开发等方面谈了自己的意见。学校教学督导、数理学院范玉妹教授全面介绍了2017年学校教学督导组对国际学生进行专项教学督导的情况,并从教学培训、课程选择、教学安排、课堂管理和硬件保障等五个方面提出了教学督导意见。教务处副处长申亚男介绍了国际学生培养标准的情况,并介绍了全英文授课课程建设工作的整体情况。能源与环境工程学院副院长唐晓龙从招生录取、激励机制、趋同管理等方面谈了自己的意见。
      
赵立英在主持会议时感谢各位老师为国际学生培养工作付出的辛勤劳动和努力,并详细介绍了国际学生中心为提高国际学生培养质量所做的工作。国际学生中心副主任李宝铭从来华留学办学定位、规模发展与质量提升等方面回答了各位与会人员提出的问题。

 
数理学院副院长丁红胜,科技史与文化遗产研究院、教务处现代技术教育中心有关负责人,计算机与通信工程学院、文法学院部分国际学生任课教师、国际学生中心全体工作人员参加了研讨会。