当前位置:首页 >> 资料中心 >> 日历事件
来华留学英语授课品牌课程建设研讨会
来源:北京科技大学留学生中心     时间:2017-04-06     点击数:534
 
4月6日上午,留学生中心在天工大厦举行来华留学英语授课品牌课程建设研讨会。北京科技大学校长张欣欣出席研讨会并致辞。中国教育国际交流协会副秘书长周燕、来华留学项目办公室主任肖蕾,长江学者、国家杰青、北京理工大学自动化学院院长夏元清,北京科技大学国际合作总协调人王戈、数理学院院长王荣明、能源与环境工程学院党委书记林海、冶金与生态工程学院院长张立峰、国际合作与交流处处长郭侃俊参加会议。留学生中心主任赵立英主持会议。
张欣欣在致辞中简要介绍了北京科技大学的发展历史、办学规模、学科特色和人才培养情况,并强调国际合作与交流已经成为大学的重要功能,在高等教育办学资源竞争激烈的今天,大力实施国际化办学成为学校实现跨越发展的唯一途径。近年来,北京科技大学把国际合作与交流工作置于学校工作的优先方向,提高国际化办学水平。张欣欣强调来华留学教育是学校国际化办学的重要组成部分,事关学校的国际声誉。课程建设尤其是品牌课程建设是为国际学生提供良好教育的基础。北京科技大学历来高度重视英语授课课程的建设工作,注重教材建设和专业规划设计,在国际班建设、英语授课品牌课程建设等方面取得了一定成绩,今后学校将更加重视课程建设,为来华留学教育发展和学校国际合作与交流奠定坚实的基础。
周燕在致辞中介绍了来华留学英语授课品牌课程评选的背景,她说来华留学教育是中国教育事业的重要组成部分,是建设教育强国的重要举措和奠基工程。当前,我国已经成为世界第三大留学目的地国家,但是来华留学教育存在着质量与规模不匹配,片面追求经济效益,师资水平参差不齐,管理水平不高,课程建设与国际水平尚有差距等制约因素。中国教育国际交流协会将通过“来华留学英语授课品牌课程”评选和“来华留学教育质量认证工作”推动来华留学教育理念创新,适应教育方式全球趋同化趋势,鼓励学校从不同层面推动来华留学教育质量提高。肖蕾介绍了第二批来华留学英语授课品牌课程的评审过程、选择及申报过程中需要注意的问题及入选来华留学品牌课程的课程和教师的支持政策。
夏元清教授主持建设的《随机过程理论及应用》入选了第二批来华留学英语授课品牌课程。他从课程目标与定位、课程内容、教学方式、特色与成效、建设规划和教学团队建设几个方面介绍了《随机过程理论及应用》课程的建设概况和经验。在教学过程中,注重科研和教学的结合,注重理论和工程应用的结合,以教学推动科研,以科研转化教学;采用启发式、问题式、探究式和趣味式教学,注意设置奖励机制,鼓励教师和学生的互动;采用国际先进原版教材,注重基本理论、基本方法、基本概念的传授,注重实践能力的培养;注重建设国际化的高水平师资团队。夏元清还就课程建设中的一些问题和与会者进行了交流。
数理学院主持建设的《高等数学》入选了第二批来华留学英语授课品牌课程。数理学院院长王荣明介绍了数理学院承担国际学生基础课程教学的情况,并介绍了国际学生培养和师资队伍建设所取得的成绩,并从科教融合和基础学科国际化建设的角度论述了提高来华留学教育质量的着力点。《高等数学》课程建设团队成员侯书会副教授从品牌课程的历史背景,建设概况简要介绍了品牌课程建设历程,并从分层教学、教材建设、师资队伍建设、信息化建设和教学设计等方面讲述了《高等数学》课程的建设成效和特色。
 
林海介绍了北京科技大学对于教育教学改革、课程建设和教材建设的投入情况,并就国际学生培养目标的确定和培养方案的制定发表了意见,他认为应当把来华留学教育课程建设作为一个系统工程,重视信息化手段的应用,从基础课程设置、教学内容取舍、教学设计、教学方法与模式创新等方面提高国际学生培养质量。

 
赵立英在主持会议时感谢中国教育国际交流协会一直对于学校来华留学教育工作的支持,感谢兄弟院校北京理工大学的分享交流。向从事国际学生教学和培养的老师们表示感谢。她介绍了当前北京科技大学来华留学教育工作概况,着重介绍了来华留学英语品牌课程建设的成绩和存在的问题。
中国教育国际交流协会来华留学项目办公室官员,北京理工大学自动化学院《随机过程理论及应用》课程团队成员,北京科技大学数理学院党委书记耿小红、郑连存教授、范玉妹教授,东凌经济管理学院副院长魏钧教授、肖明教授,外国语学院副院长陈红薇教授和来华留学品牌课程团队成员等参加了研讨会。